深化改革促央企高质量发展

2021-01-10 15:17:49 来源:央视《菲律宾沙龙网上娱乐联播》

央视《菲律宾沙龙网上娱乐联播》昨晚报道宝武集团重组马钢以来,协同效应成效明显

深化改革促央企高质量发展

1月9日,由市广电台采访拍摄的宝武马钢高质量发展报道,在央视《菲律宾沙龙网上娱乐联播》“‘十三五’成就巡礼”专栏播出。该专栏以宝武马钢集团智控中心正式投运为切入点,报道了宝武集团重组马钢以来,协同效应成效明显。全文如下:

“十三五”时期,不断深化的国资国企改革力促中央企业结构更优、运行更稳,央企在迈向高质量发展的道路上稳步前进。

这两天,中国宝武马钢集团的智控中心正式投运。宝武旗下28个高炉全部在线,实现了“千里之外,一键炼钢”的全流程智慧炼钢工艺。宝武集团重组马钢以来,协同效应成效明显。

中国宝武马钢集团党委书记丁毅说,“智能制造,绿色发展快速推进。研发、采购、销售,正在进一步推进整合融合。”

宝武的重组让这个世界最大钢铁集团量质齐升,整合也成为“十三五”时期国资国企改革的关键词。五年来,中央企业数量从2015年的106家调整至目前的97家。结构优化的同时,供给侧结构性改革效果明显,过剩产能和低效无效资产退出加快。截至2019年底,中央企业2041户“僵尸”特困企业处置基本完成,分别化解煤炭、钢铁过剩产能1.14亿吨和1644万吨。五年来,中国特色现代企业制度建设取得实质性进展,持续加强和改进董事会建设,全面完成公司制改制;积极稳妥分层分类深化混合所有制改革;充分发挥资本市场平台作用;完善激励约束机制,充分激发市场主体活力。

正是不断深化的改革,让中央企业运行更稳。“十三五”期间,中央企业的营业收入、净利润、劳动生产率年均分别增长5.6%、8.9%、7.8%,进入世界500强的中央企业达48家。中央企业资产总额接近69万亿,比“十二五”末增长45%。

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
回到永利游戏