和县:又见江豚

2021-01-05 16:21:31 来源:新华社客户端

长江岸线和县历阳镇段上,周升军所在的“禁渔巡逻队”正沿着江岸行驶。长江沿线19.6公里,是他们的守护区。日常巡逻,清理地笼网,对江河口等重点区域垂钓人员进行普法和驱散,是他们每天要进行的工作。

日复一日地巡逻,周升军等巡逻人员对这片江面有了深厚的感情。12月的一次巡逻,让周升军难以忘怀。

“当时我们正在对外地前来垂钓的人进行劝解,忽然就看到江面有白晃晃的影子,很像江豚在翻腾,我们赶紧把手机拿出来拍,发现是一个大江豚带着小江豚在水里嬉闹。”回忆起当时的场景,周升军依然难掩兴奋。垂钓的人见到江豚后也很惊喜,周升军趁势跟他说:“你看,通过大家的努力,现在长江生态好了,江豚也出来了!”没等说完,便见那人自觉收起了钓竿。

将江豚戏水的视频拍回,镇里的禁渔办“沸腾”了,这段时间的辛苦有了回报。连日来,该镇配合县农业农村局,抽调人员组成“禁渔巡逻队”,走村入户普法讲法,清理地笼网300余条;开展长江外滩矮围整治,与境内全部21户解除养殖合同,并全部清塘退渔还江;联合渔政、公安、市场等部门开展联合执法行动6次,检查水产品销售经营15次,累计检查经营户300多户次,并配合查办非法捕捞水产品案件2起。

“需要在全社会形成‘不敢捕、不能捕、不愿捕’的氛围,才能把长江禁渔工作落到实处。”和县农业综合行政执法大队副队长邵峰说。

2020年以来,和县长江禁渔工作强化部门联动,形成严打合力,该县公安部门将打击长江流域非法捕捞专项行动纳入派出所绩效考评,从线索摸排、破案攻坚、治安管控、机制建设等方面加强考核引导,确保专项行动扎实推进。

“和县的禁捕工作,比省市的计划提前了一年。”和县公安局治安大队副大队长周庆说道。

截至目前,和县共侦破“非法捕捞水产品案件”33起,其中公安部督办案件1起,打击处理犯罪嫌疑人41人,移送起诉11起14人。

共抓大保护,不搞大开发。作为长三角一体化发展城市之一,和县还与南京浦口、滁州全椒等周边市、县签订了渔政执法共建共管合作协作,形成多部门跨区域联打联动机制,共同保护长江生态重复健康。(郭彤彤)

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
回到永利游戏