博望区:使用公筷公勺成为餐饮业新“食”尚

2020-06-29 05:28:12 来源:皖江在线


“您好,这是公筷,请您就餐夹菜时使用。” 6月28日中午,在博望区一酒店,服务员在上菜时善意提醒客人。连日来,记者走访了博望区部分酒店和餐馆,发现使用公筷公勺正逐渐成为当地餐饮业的新“食”尚。

今年以来,结合疫情防控,该区深入推进文明创建。其中,在公筷公勺使用引导上,该区由区文明办、市场监管局、卫健委牵头,联手相关部门和行业,对辖内500多家餐饮单位开展指导和培训,大力倡导推行公筷公勺行动,营造提倡用公筷公勺、自觉用公筷公勺的良好社会氛围。

图为该区酒店服务员在餐桌上摆放公筷。 记者 慕继平 摄

徽通汇酒店是当地一家较大的餐饮企业,经常承办大型活动宴请和婚宴,自复工以来,积极张贴“请您使用公筷公勺”劝导语,服务员耐心引导客人使用公筷公勺。“我们企业的业务招待较多,自疫情防控以来,每次来此宴请,服务员都会提醒我们使用公筷。时间久了,不要服务员告知,我们就自觉使用了。”博望区一家规上企业负责人告诉记者。

位于博望镇的百家人酒店是一家大众型餐馆。一开始,餐馆引导客人使用公筷,客人很不适应,还有抵触情绪。在相关部门工作人员的指导和培训下,服务员改变劝导思路,从文明健康角度对来就餐的客人引导,告诉客人使用公筷公勺能有效地防止病菌传播。渐渐地,客人由不习惯到习惯、再到自觉使用。

下一步,博望区将把推行公筷公勺行动同日常监督检查、专项检查结合起来,引导、劝导、督促餐饮服务单位切实履行主体责任和社会责任,加强自律,确保公筷公勺文明餐桌行动规范化、常态化运行。

(记者 慕继平 通讯员 李曼 束瑞)

[责编: 张琦 ]
分享到:
回到永利游戏