乡村振兴成就诗意田园

2020-06-08 08:34:04 来源:新华网安徽频道

初夏时节,蔚蓝的天空下,风吹麦浪、瓜果飘香,一派诗意的田园风光。几位农民正在大棚里给西瓜进行人工授粉。“到6月底,西瓜、黄桃等成熟了,前来游玩的人们就可以进行采摘了。”安徽省含山县清溪镇白马村扶贫队队长、党总支第一书记祝贺介绍。

白马村党总支书记韩笑(右一)在大棚里跟农户交流。

白马村是含山县七个全国乡村旅游扶贫重点村之一,毗邻国家级巢湖半汤温泉养生度假区郁金香高地景区,区位条件优越,生态环境优美。近年来,该村一方面发展传统的水稻种植,另一方面大力发展黄桃、葡萄等农业观光旅游等特色果园种植。祝贺介绍,2016年村集体收入仅有1.6万元, 2019年该村集体收入实现20.4万元,今年有望达到30万元。

荣发兵是白马村的种植大户,一位躺着种田的“指挥官”。2002年,荣发兵在外地务工因意外致残,只能躺在椅子上。回到家乡的荣发兵消沉了很长一段时间,后来通过网络了解到承包种植的各项政策,“只要我用心去干,肯定能干成。”脱贫致富的念头在荣发兵心里扎下了根。2014年开始,荣发兵尝试着承包本村30亩地种植水稻。成功脱贫之后,荣发兵的干劲越来越足,这几年他陆续流转的土地面积增加到了1600亩,带动3名贫困户和村里60岁以上的老人10多人常年就业,临时解决就业50多人。

航拍清溪镇的美丽乡村

丁祥福是白马村金马谷物种植合作社社长,村里的另一位种植大户。他目前承包有700多亩田,种植了西瓜、瓜蒌、葡萄以及水稻,开发了家庭农场,打造乡村旅游。“下一步,我们要充分发挥白马村的区位优势、生态优势,打造田园综合体,让村民们走上持续致富的道路。”祝贺介绍。

含山县扶贫办主任叶声桃介绍,要让贫困群众脱贫之后走上可持续的致富路,产业是关键,因地制宜发展好乡村旅游产业对村民致富有重要作用。目前,该县的15个贫困村中,太湖、白马、东兴等7个旅游基础条件较好的村,结合主导产业和资源优势,累计投入1070万元,发展茶叶、黄桃、蓝莓、葡萄、草莓、苗木花卉等林特项目和休闲采摘项目。

据悉,“田园综合体”是乡村新型产业发展的亮点措施,具备农业生产、文明生活、休闲旅游和综合服务等多种功能,是实施乡村振兴战略的有效载体。目前,含山县正依托良好的生态资源,在各镇积极打造1至2个田园综合体试点,依托龙头企业和农民合作社为主体,发展绿色生态产业,带动农民充分参与和受益,让田园综合体成为脱贫攻坚和乡村振兴的新引擎。(胡小爽)

[责编: 戎小平 ]
分享到:
回到永利游戏