为群众做好事办实事解难事才是最大的政绩

2019-09-26 08:00:59 来源:

老百姓的生活不外乎衣、食、住、行,这其中,“住”是民生之要。住房问题既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题,关系到千家万户的基本生活保障。十排新村安置房由政策沿革问题演化为老百姓的痛点、难点,有其历史原因,但一味地将矛盾推给历史是不负责任的态度,归根结底需要党委、政府主动作为,积极解决。真正为群众做好事、办实事、解难事,才是党员领导干部最大的政绩。

群众利益无小事。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,甚至急事、难事。十排新村安置房不动产权证成功发放充分说明,维护好群众的利益是最大的道理,想安置户之所想、急安置户之所急、办安置户之所需,把群众的利益摆在第一位,就没有解决不了的问题。

为民办实事要从群众的愿望和要求出发,变“政府配餐”为“群众点菜”。过去,一些地方在为民办实事时,往往是从主观愿望出发为群众办几件实事,忽视了群众的实际需求,虽然也办了不少好事实事,但不全是群众最迫切需要解决的问题,结果是钱花了、事办了,但得不到群众的认同。在群众民主意识、权利意识和参与意识不断增强的今天,为人民谋利益应当更富科学性、更有针对性,真正按照群众的要求来决定办什么、怎样办,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

进一步来看,办好群众的事,还需激发干部的担当精神。在十排新村安置房不动产权证办理这事中,市委、市政府一直围绕“怎么办、怎么办成”想办法、找路子,而不是拿着条条框框简单讲“不能办”。在办理的过程中,坚持上下联动,合力而为,通过解放思想,创新方式,最终敲定容缺办理方案,并联审批,共同担责,充分体现了党委、政府勇于担当、善于作为的实干作风。

群众的感受是检验工作成效的“试金石”,只有坚持想群众所想、做群众所盼,才能得到群众的信任和支持。只有与人民同呼吸、共命运,不断满足人民对日益增长的美好生活需要,才是党委、政府最大的政绩。

张令琪

[责编: ]
分享到:
回到永利游戏